Welcome for JAWAPOSTING *** KLIK IKLANNYA, 1 Klik Dari Anda Sangat Berarti Bagi Saya Thanks *** thanks for Mr. bedun_19, Mr. Bobby Julian, Mr. Garra Jail, Mr. Ziza Lufiaz and all friend *** Cinema3satu *** http://admaster.union.ucweb.com/appwall/applist.html?pub=zhuangtc@444zizalufias *** Thanks To *** Thanks to blogspot lagi butuh tukar link gan.. silahkan copy link ane di bawah... terus koment sotmix.. ntar ane pasang link sobat.. thanks all

LAPORAN HASIL PENGAMATAN

Diposkan oleh irfan on Thursday, March 11, 2010


BAB I PENDAHULAUN

1.1.     Latar Belakang Masalah
Minuman sinom telah banyak digemari dan dikenal masyarakat. Buktinya adalah banyak pedangang yang menjual minuman ini di pinggir jalan desa dan jalan kota. Karena minuman sinom telah banyak dikenal dan disukai masyarakat, penulis akan  menyajikan hasil pengamatan pembuatan minuman sinom yang bertempat di Desa Kedawong, Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang dan tepatnya di rumah kediaman pemilik usaha ini, yang dilakukan pada tanggan 8 s/d 10 Maret 2010

1.2.     Ruang Lingkup Masalah
Usaha pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya” ini telah banyak diminati konsumen. Disamping harganya murah juga terjamin kebersihannya. Minuman ini diproduksi secara hati-hati dan dijauhkan dari hinggapan lalat dan binatang pengganggu lainnya. Dilihat dari segi kesehatan, minuman ini juga berfungsi untuk menambah kandungan vitamin C di dalam tubuh kita. Sehingga minuman ini layak untuk diperdagangkan di masyarakat luas.

1.2.1.     Batasan  Masalah
Pembahasan laporan ini dibatasi agar penjelasannya tidak terlalu panjang. Dan batasan masalah tersebut antara lain :
1.      Sejarah berdirinya usaha pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya” Diwek  Jombang
2.      Proses pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya”  Diwek Jombang
3.      Proses pemasaran hasil minuman sinom “Tirta Jaya” Diwek Jombang
4.      Proses pengolahan usaha pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya” Diwek Jombang
5.      Studi kelayakan usaha pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya” Diwek Jombang

1.2.2.     Rumusan Masalah
Rumusan masalah ini yaitu berupa pertanyaan yang ditujukan pada pemilik usaha. Badan pertanyaan yang harus ditanyakan antara lain sebagai berikut :
1.      Bagaimana sejarah berdirinya usaha pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya” Diwek Jombang ?
2.      Bagaimana proses pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya” Diwek Jombang ?
3.      Bagaimana proses pemasaran usaha pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya” Diwek Jombang ?
4.      Bagaimana proses pengolahan usaha pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya” Diwek Jombang ?
5.      Bagaimana cara mengatur studi kelayakan usaha pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya” Diwek Jombang ?

1.3.     Maksud dan Tujuan Pembahasan
Penulisan akan menyajikan tujuan hasil pengamatan ini lain :
1.      Mengetahui sejarah berdirinya usaha pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya” Diwek Jombang
2.      Mengetahui proses pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya” Diwek Jombang
3.      Mengetahui pemasaran hasil pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya” Diwek Jombang
4.      Mengetahui pengelolaan usaha pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya” Diwek Jombang
5.      Mengetahui studi kelayakan usaha pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya” Diwek Jombang

BAB II PEMBAHASAN

2.1.     Sejarah Pendirian Pembuatan Minuman Sinom “TIRTA JAYA”, Diwek Jombang
Usaha pembuatan minuman sinom Tirta Jaya ini merupakan bentuk usaha perorangan yang bergerak di bidang perdagangan dengan pemilik usaha ini yaitu Ibu Dyah Wahyuningsih. Usaha ini bertempat di Dusun Bote, Desa Kedawung, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang.
Ketika terjadi krisis moneter pertama pada tahun 1987, pada saat itu usaha yang berdiri masih memproduksi sepatu, namun lama kelamaan usaha sepatu bangkrut. Masalahnya adalah kenaikan bahan baku mencapai 300% dari harga pada waktuitu dan nilai rupiah melemah disertai dengan harga dolar yang semakin meningkat sehingga biaya produksi dan penjualan tidak seimbang. Agar usaha ini tetap beridiri, maka pemilik perusahaan membanting setir membuah usaha minuman sinom dan minuman temu.

2.2.     Proses Pembuatan Sinom “Tirta Jaya” Diwek, Jombang
Proses pembuatan sinom ini dilakukan beberapa tahap, yiatu
2.2.1.     Tahap persiapan
Persiapan yang dilakukan untuk membuat sinom yaitu mempersiapkan alat dan bahan yang dibutuhkan. Alat dan bahan tersebut antara lain :
1.      Peralatan kerja
·        Pompa air sebanyak 1 unit
·        Panic sebanyak 6 buah
·        Bak sebanyak 15 buah
·        Drum sebanyak 14 buah
·        Selang sepanjang 12 meter
·        Kompor sebanyak 4 unit
·        Saringan sebanyak 3 buah
·        Gayung sebanyak 3 buah
·        Parutan sebanyak 2 buah
·        Timba sebanyak 3 buah
·        Pisau sebanyak 2 buah
·        Penjepret tutup botol sebanyak 2 unit
·        Krat dari kayu sebanyak 60 unit
·        Pembersih botol sebanyak 3 buah
·        Botol sebanyak 1500 buah
2.      Bahan Baku dan Pembantu
Pembuatan minuman sinom ini tentu saja memerlukan bahan baku dan dijelaskan sebagai berikut :
a.       Air                               f. Garam                                 k. Label Tirta Jaya
b.      Gula pasir                   g. Pewarna kuning telur
c.      Sitrun                          h. Pengawet
d.      Kurir                           i. Tutup botol
e.      Pemanis buatan          j. Spon tutup botol

2.2.2.     Tahap pembuatan
Pembuatan minuman sinom ini melalui beberapa proses yang dijelaskan sebagai berikut :
1.      Perebusan air
Sebelum air direbus, satu hari sebelumnya telah tersedia kompor yang telah diisi dengan grajen yang telah dipadatkan. Setelah itu merebus air selama kurang lebih 1 jam. Sambil menunggu air mendidih, yang dilakukan adalah memarut kunir. Setelah air hamper mendidih masukkan kunir ke dalam air yang telah mendidih bersama dengan gula, sitrun, garam dan pemanis buatan secukupnya.
2.      Pendinginan
Setelah air mendidik, air dimasukkan ke dalam bak dan didinginkan kurang lebih selama 1 hari.
3.      Pemindahan air sinom ke dalam drum
Sebelum dikemas air sinom dipindah terlebih dahulu kedalam drum yang telah diberi selang untuk saluran pemasukan sinom kedalam botol. Disamping itu juga sinom harus disaring untuk kejernihannya. Setelah air sinom penuh, dimasukkan pewarna kuning telur secukupnya.

2.2.3.     Tahap pengemasan
Pengemasan minuman sinom ini melalui beberapa proses sebagai berikut :
1.      Yangdilakukan pada tahap pengemasan adalah memasukkan air sinom yang siap saji kedalam botol yang telah ditempeli kertas merek Tirta Jaya
2.      Setelah semua botol terisi air sinom, jepretkan tutup botol pada botol
3.      Botol yang telah ditutup dimasukkan ke dalam krat untuk disetorkan pada pelanggan dan pada konsumen

2.3.     Pemasaran Hasil Pembuatan Minuman Sinom “Tirta Jaya”, Diwek Jombang.
Penulis akan menyajikan pemasaran hasil pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya” ini sebagai berikut
2.5.1.     Promosi
Promosi produksi yang dilakukan yaitu lewat radio dan meninjau langsung ke warung-warung
2.5.2.     Daerah pemasaran
Pemasaran dilakukan di daerah kecamatan sekitar Kabupaten Jombang. Seperti :
·        Perak
·        Peterongan
·        Mojoagug
·        Ploso
·        Gudo
·        Diwek
·        Blimbing
·        Mojowarno
2.5.3.     Sasaran pasar
Usaha pembuatan minuman sinom ini memiliki sasaran pasar sebagai berikut :
·        Masyarakat
·        Warung-warung kecil, dan
·        Tiap desa ada agen sendiri
2.5.4.     pesaing produksi
daerah yang juga memproduksi minuman sinom adalah daerah Ngoro dan Mojowarno
2.5.5.     proses distribusi
Ada agen tersendiri yang ada dibawah naungan pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya”.

2.4.     Pengelolaan Usaha Pembuatan Minuman Sinom “Tirta Jaya”, Diwek Jombang.
Pengelolaan dalam pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya” ini, pemilik usaha mempunyai 6 orang karyawan untuk mengerjakan pembuatan minuman sinom Di usaha ini, ibu Dyah Wahyuningsih bergerak sebagai pemimpi usaha yang memiliki struktur ke organisasi sebagai berikut :


                  Pemilik/pemimpin perusahaan            : Dyah Wahyuningsih
                  Jumlah karyawan                                   : 6 orang
PEMIMPIN PERUSAHAAN
 
 

KARYAWAN
 
 





Tugas dari karyawan sebagai berikut :
1.      Mencuci                                          : 1 orang
2.      Memasak / merebus air                  : 1 orang
3.      pengemasan                                     : 1 orang
4.      pengiriman                                      : 2 orang
5.      tangan kanan                                    : 1 orang

2.5.     Studi Kelayakan Usaha Pembuatan Sinom “Tirta Jaya” Diwek Jombang
Untuk mengetahui apakah usaha ini layak atau tidak untuk diperdagangkan, maka penulis akan menyajikan blanko studi kelayakan usaha sebagai berikut :
2.5.1.     Pengantar
·        Manfaat umum                       : melayani konsumen
·        Manfaat ekonomi                  : mencari keuntungan
·              Lain-lain                              : Membuka lapangan kerja baru
                                                        guna mengurangi jumlah
                                                        pengangguran
2.5.2.     Umum
·        Nama usaha                            : Tirta  Jaya
·        Pemilik usaha                        : Ibu Wahyuningsih
·        Bentuk usaha                          : Perorangan
·        Bidang usaha                          : Perdagangan
·        Lokasi usaha                          : Dusun Bote, Desa Kedawung,
                                                        Kecamatan Diwek, Kabupaten
                                                        Jombang
·        Jumlah tenaga kerja               : 6 orang
2.5.3.     Perizinan
·        Izin usaha (SITU, SIUP, dll)                      : ada
·        Izin penggunaan tanah                                 : -
·        Izin bangunan                                              : -
·        Izin undang-undang gangguan (HO)          : -
·        Izin lain-lainnya                                          : -
2.5.4.     Rencana produksi
·        Jenis produksi                                             : minuman
·        Bentuk produksi                                         : minuman sinom
·        Ukuran produksi                                         : liter
·        Model produksi                                          : -
·        Bungkus produksi                                       : botol
2.5.5.     Pemasaran dan saingan
·        Jenis pemasaran                     : Kabupate Jombang
·        Sistem penjualan produk       : Promosi dan pesanan langsung
·        Saingan produksi sejenis      : Industri dari minuman yang sama
                                                        Yang di Ngoro dan Mojowarno
2.5.6.     Pemasaran dan saingan
1.      Tanah dan bangunan
a.       Tanah (milik sendiri)    = Rp. 7.000.000
b.      Bangunan                       = Rp. 2.000.000
Jumlah                                 = Rp. 9.000.000

2.      Mesin peralatan
a.       Mobil                                                                          = Rp. 7.000.000
b.      Pompa air                                                                   = Rp. 300.000
c.      Drum 4 buah @ Rp. 175.000                                   = Rp.700.000
d.      Kompor 4 buah @ Rp.60.000                                  = Rp. 240.000
e.      Panic 6 buah @ Rp. 40.000                                      = Rp. 240.000
f.       Bak 15 @ Rp. 20.000                                               = Rp. 300.000
g.      Selang 12 m @ Rp. 7.000                                         = Rp. 84.000
h.      Saringan 3 buah @ Rp. 6.00                                     = Rp. 18.000
i.        Gayung 3 buah @ Rp.3.000                                      = Rp. 9.000
j.        Parutan 2 buah @ Rp. 2.000                                     = Rp. 4.000
k.      Timba 3 buah @ Rp. 5.000                                       = Rp. 15.000
l.        Pisau 2 buah @ Rp. 3.000                                        = Rp. 6.000
m.    Pengepres tutup botol 3 buah @ Rp. 100.000        = Rp. 200.000
n.      Krat 60 buah @ Rp. 4000                                         = Rp. 24.000
o.      Pembersih botol 3 buah @ Rp. 2.000                     = Rp. 6000
p.      Botol 1500 buah @ Rp. 200                                    = Rp 300.000
Jumlah                                                                              = Rp. 9.662.000

2.5.7.     Model kerja yang diperlukan (untuk 1 bulan)
1.      Tenaga kerja           
a.       Gaji pemilik / pemimpin                            = Rp. 1.680.000
b.      Tenaga terampil 4 orang                            = Rp. 300.000
c.      Tenaga biasa 2 orang                                  = Rp. 1.200.000
Jumlah                                                             Rp. 5.880.000
2.      Bahan baku dan pembantu
a.       Gula pasir 6 kg @ Rp. 6.500                              = Rp. 624.000
b.      Sitrun 8 kg @ Rp. 10.000                                   = Rp. 80.000
c.      Kunir 4 Kg @ Rp. 2.000                                     = Rp. 8.000
d.      Pemanis buatan 2 kg @ Rp. 40.000                   = Rp. 80.000
e.      Garam 2 kg @ Rp. 2.000                                    = Rp. 4.000
f.       Pewarna kuning telur ¼ kg @ Rp. 25.000         = Rp. 75.000
g.      Pengawet ¼ kg @ Rp. 15.000                            = Rp. 45.000
h.      Tutup botol 5 kg @ Rp. 8.000                            = Rp. 480.000
i.        Spon tutup botol 1 kg @ Rp. 20.000                 = Rp. 240.000
j.        Merek Tirta jaya 1 rim @ Rp. 80.000               = Rp. 960.000
                                                                                       Rp. 4.788.000

2.5.8.     Biaya Produksi (untuk 1 tahun)
1.      Bahan baku dan pembantu
a.       Gula pasir 8 kg @ Rp. 6.500                              = Rp. 624.000
b.      Sitrun 8 kg @ Rp. 10.000                                   = Rp. 960.00
c.      Kunir 4 kg @ Rp. 2.000                                      = Rp. 96.000
d.      Pemanis buatan 2 kg @ Rp. 40.000                   = Rp. 960.000
e.      Garam 2 bungkus @ Rp. 2.000                          = Rp. 4.000
f.       Pewarna kuning telur ¼ kg @ Rp. 25.000         = Rp. 75.000
g.      Pengawet ¼ kg @ Rp. 15.000                            = Rp. 45.000
h.      Tutup botol 5 kg @ Rp. 8.000                            = Rp. 480.000
i.        Spon tutup botol 1 kg @ Rp. 20.000                 = Rp. 240.000
j.        Merek Tirta jaya 1 rim @ Rp. 80.000               = Rp. 960.000
                                                                                       Rp. 4.488.000
                                                                                    = Rp. 53.856.000

2.      Tenaga kerja
a.       Gaji pemilik / pemimpin                                     = Rp. 1.680.000
b.      Tenaga terampil 4 orang                                     = Rp. 300.000
c.      Tenaga biasa 2 orang                                           = Rp. 1.200.000
Jumlah                                                                     Rp. 5.880.000
                                                                              = Rp. 70.560.000

3.      Penyusutan
a.       Bangunan 10 %                                                    = Rp. 200.000
b.      Mesin 10 %                                                         = Rp. –
c.      Kendaraan dan alat kantor 20 %                         = Rp. 1.400.000
                                                                                       Rp. 1.600.000

4.      Biaya lain-lain
a.       Listrik                                                                   = Rp. 70.000
b.      Air                                                                         = 
c.      Asuransi                                                               = 
d.      Transportasi                                                         = Rp. 100.000
e.      Pemeliharaan mesin dan gedung                        = Rp. 70.000
                                                                                       Rp. 140.000
                                                                                    = Rp. 1.680.000
Jumlah seluruh biaya produksi 1+2+3+4 = Rp. 127.696.000

2.5.9.                 Rencana  penjualan
2.5.10.            Pendapatan (laba) sebelum dikurangi
bunga + pajak                                                        = Rp. 19.184.000
2.5.11.            Bunga + pajak 10 %                                             = Rp. 1.918.400 -
2.5.12.            Laba bersih pinjaman                                         = Rp. 17.265.600
TOTAL                                                                   = Rp. 17.265.600

Kesimpulan
Jadi, udaha pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya” yang didirikan oleh ibu Dyah Wahyuningsih yang beralamat di Kedawong Diwek Jombang dengan penghasilan Rp. 17.261.600 selama 1 tahun layak untuk dikembangkan

BAB III. PENUTUP

3.1.      Kesimpulan
Pembuatan sebuah minuman khususnya minuman sinom ternyata sederhana, karena alat dan bahan yang digunakan juga sederhana dengan melalui proses yang cukup mudah yaitu air putih yang dicampur dengan bumbu-bumbu lainnya dengan proses sebagai  berikut :
1.      Perebusan air
2.      Pendinginan
3.      Pemindahan air sinom ke dalam drem, dan
4.      Pengemasan
3.2.      Saran
Sehubungan dengan kegiatan pengamatan yang kami lakukan dan dengan mengetahui sedikit pengetahuan di bidang dunia usaha, kami mempunyai saran untuk perusahaan dan untuk sekolah yang tertera dibawah ini :
1.      Untuk perusahaan
·        Agar tetap mempertahankan mutu hasil produksi dan kalau bisa ditingkatkan
·        Memperluas daerah pemasaran
2.      Untuk sekolah
·        Sekolah meningkatkanmutu pembelajaran tentang kewirausahaan kepada siswa
·        Setelah teori diberikan kepada siswa, sebaiknya langsung di praktikkan di luar jam sekolah
Demikian laporan ini kami susun beserta kekurangannya. Oleh karena itu dengan kerendahan hati kami mengharapkan kritik dan saran dari pembaca khususnya Ibu Muanifah, S.Pd selaku guru mata diklat kewirausahaan dan bimbingan dalam kegiatan ini. Dan tidak lupa kami mengucapkan terima kasih pada guru pembimbing yang telah membimbing kami sehingga kami mampu melakukan kegiatan ini.

DAFTAR PUSTAKA

Tedjasutisna, Ating.2001.Kewirausahaan SMK TINGKAT II. Bandung : ARMICO
Tedjasutisna, Ating.2001.Kewirausahaan SMK TINGKAT III. Bandung : ARMICO


LEMBAR PENGESAHAN

Laporan hasil pengamatan usaha pembuatan minuman sinom “TRI JAYA” di desa Kedawong, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang telah disetujui dan disahkan di Jombang pada tanggal 10 Maret 2010



Pembimbing I                                                   Pembimbing II



IFA MU’ANIFAH, S.Pd                                 MIFTAH , SPd



                                                                        Kepala Instansi
                                                                        Teknik Listrik



                                                                        Sutrisno, S.Pd

KATA PENGANTAR



Alhamdulillah, segala puji bagi Allah S.W.T. pencipta alam semesta yang telah memberi karunia kepada kita. Yang telah mengajarkan ilmu kepada kita, sehingga penulis mampu menyelesaikan laporan tentang kegiatan pengamatan usaha pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya”. Laporan ini disusun berdasarkan pada tugas mata pelajaran Kewirausahaan yang digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk mengikuti ujian nasional. Disamping itu juga sebagai pengetahuan apabila nanti kita akan terjun di bidang dunia usaha.
Karena itulah laporan ini disusun untuk menuju kepada kemampuan yang demikian itu. Yaitu kemampuan untuk mempelajari masalah di bidang dunia usaha, lalu mendalami dan melaksanakannya. Dan laporan ini hanyalah sekedar pengantar kepada tujuan yang besar itu.
Penulis menyadari bahwa dalam penyusunan laporan ini tidak dapat menyelesaikan sendiri, namun telah di Bantu dari beberapa pihak terutama kepada Ibu Ifa Munifah, S.Pd selaku pembimbing penyusunan laporan ini sekaliguys  guru mata diklat Kewirausahaan yang telah memberikan ilmu pengetahuan di bidang usaha.
Akhirnya penulis berharap, semoga laporan ini dapat bermanfaat bagi para pembaca pada umumnya. Dan pada khususnya pada kalangan sekolah terutama para siswa agar mencermati kembali apa fungsi sebenarnya dari kegiatan pengamatan ini.


                                                                              Jombang, 10 Maret 2010



                                                                                                Penulis

SURAT KETERANGAN




Menerangkah bahwa siswa SMK Negeri 3 Jombang ytang berindentitas sebagai berikut :
Nama                           : Ade Pambudi
Kelas                           : III (Tiga)
Bidang keahlian            : Teknik Listrik
Program keahlian          : Pemanfaatan tenaga listrik

Telah melaksanakan pengamatan usaha pembuatan minuman sinom “Tirta Jaya”
Demikian atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih




                                                                              Jombang, 10 Maret 2010
                                                                                    Pimpinan usaha



                                                                              .............................................

DAFTAR ISI


Halaman Judul    …………………………………………………………………      i
Halaman Pengesahan    ………………………………………………………….      ii
Kata Pengantar      ……………………………………………………………….      iii
Daftar Isi       ……………………………………………………………………..      iv

BAB    I.    PENDAHULUAN      ………………………………………………...      5
1.1.      Latar Belakang Masalah   …………………………………….      5
1.2.      Ruang Lingkup Masalah    …………………………………….      5
1.2.1.      Batasan Masalah    …………………………………….      5
1.2.2.      Rumusan Masalah   ……………………………………      5
1.3.      Maksud dan Tujuan Pembahasan      ………………………….      6

BAB    II. PEMBAHASAN      ……………………………………………….....      7
2.1.      Sejarah Pendidirian Usaha Pembuatan Sinom Tirta
         Jaya, Diwek Jombang       …………………………….……….      7
2.2.      Proses Pembuatan Sinom Tirta Jaya, Diwek Jombang     ……      7
2.3.      Pemasaran Hasil Pembuatan Sinom Tirta Jaya,
         Diwek Jombang   ………………………………………………      9
2.4.      Pengelolaan Usaha Pembuatan Sinom Tirta Jaya
         Diwek Jombang   ………………………………………………      10
2.5.      Studi Kelayakan Usaha Pembuatan Sinom Tirta Jaya
Diwek Jombang   ………………………………………………      10

BAB    III.    PENUTUP    ……….……………………………………………….      15
3.1.      Kesimpulan    …………………………………………………..      15
3.2.      Saran    …………………………………………………………      15
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
           
LAPORAN HASIL PENGAMATAN
USAHA PEMBUATAN MINUMAN SINOM “TIRTA JAYA” DESA KEDAWONG, KECAMATAN DIWEK, KABUPATEN JOMBANG
DARI PADA BINGUNG download ajah KLIK DISINI  

{ 0 komentar... read them below or add one }

Post a Comment

Makasih dah mau ngasih komen smoga bermanfaat bagi semua kalangan dan bloger, Komentar anda sangat berarti bagi saya, mohon kritik dan saran

JAWAPOSTING's Fan Box

JAWAPOSTING on Facebook and

Recent Post

Label

' (2) 6 (1) ADSENSE (3) ANTI MALAYSIA (5) APLIKASI (6) arti (28) ARTIKEL (701) ARTIS (21) ASEAN (5) ASMARA (5) AWARD (1) B (1) BAHASA INDONESIA (74) BAHASA INGGRIS (106) BAHASA JAWA (10) BAHASA JEPANG (2) BANK (2) BARAT (3) BERITA (1) BIOGRAFI (3) BISNIS (69) BOEKP (12) BUKU (1) BUKU TAMU (3) CARA BELAJAR SABAR (2) cara download musik di blog aku (3) cerita rakyat (14) cerpen (25) cerpen pondok TBI (3) CHEAT PB (1) chord (1) cinta (1) Connect With Friend (1) copas (3) DANGDUT (1) design (1) DESKRIPSI (4) DI JUAL (2) DOWNLOAD GRATIS (87) DRAMA (17) drama ku (2) ELEKTRONIK (5) FACEBOOK (73) FALAK (1) FENOMENA (1) film (38) FILM INDONESIA (12) FLASHDISK (3) gambar (3) GAME (8) GAWE KONCOKU (2) GRATIS (1) GUESTBOOK (1) HACKER (7) HARDWHARE (1) HARGA (1) HARI RAYA IDUL ADHAH (1) HEWAN (2) HIJAB (1) HUKUM (16) i (1) I (1) ide konyol (1) IKLAN (1) ilmu otomotif (13) INDONESIA (91) INDOSAT (1) INFORMASI (118) INSTALASI (2) INTERNASIONAL (19) INTERNET (73) IPA (8) Iptek (13) ISENG (1) ISLAM (157) JANGAN MINDER (1) JUAL BELI (4) KARYA ILMIAH (5) Karyaku (1) KATA BIJAK (1) KATA MUTIARA (3) KEBUDAYAAN (5) kehidupan sehari-hari (1) KEMERDEKAAN INDONESIA (2) KERAJAAN (1) KESEHATAN (24) KHUSUS MAS ALFAN RECCERY (1) KHUTBAH (3) KIMIA (2) KIRIM ARTIKEL MU (4) kisah dalam puisi (2) KISAH KU (10) KITAB (1) KITAB ALFIYAH (2) KOMPUTER (36) KONTES (1) KORAN FESBUK (105) KORD (15) KOTAK MASUK EMAILKU (129) KRITIKAN PEDAS SANG GARUDA (1) Kucing Hias (5) KUNCI GITAR (19) kurikulum (3) LAPORAN (5) LIPUTAN (1) LIRIK (28) LIRIK LAGU (30) logo (6) lucu (3) makalah (113) management (1) masyarakat (1) MENGHITUNG (1) MOBILE (31) MODIFIKASI (1) MOJOKERTO (1) MOTOR (1) MP3 (25) MUSIK (41) NARATIVE TEKS (4) NEGARA (5) NEWS (1) NOT FOUND (1) novel (7) OBAT (1) OLAH RAGA (9) OM BEDHUN_19 (1) OTOMOTIF (7) OVJ (3) OVJ Opera Van Java (3) paid to comment (1) PAPER (1) PASANG IKLAN (1) PAYPAL (4) PDTM (4) PEMILU (2) PEMIRINTAH (5) pendidikan (3) pendidikankan (669) pendidkan (43) PENELITIAN (4) PENEMUAN (1) PENGAJIAN (10) pengertian (9) PENGETAHUAN (87) PENYAKIT (4) perawatan badan (4) PERBANKAN (3) PERKEMBANGAN (2) PHONSEL (16) PHOTO ALBUM PRIBADI (3) PIDATO (3) PLANET (5) point blank (1) POLITIK (6) PORN (13) PROGRAM (1) PROPOSAL (3) puisi (8) PUISI CINTA (2) PULSA (1) RADIO ONLINE (1) RAMALAN ZODIAK (10) RAN ONLINE (3) RESENSI NOVEL (3) RESEP MAKANAN (46) RESUME (1) RINGTONE (1) RPP (23) RUMAH TANGGA (1) SEJARAH (38) SEMINAR (2) SENI (12) SEX (8) Sex On the street (1) SHOPPING (1) silabus (1) SKRIPSI (6) SOAL (5) softwere (12) SUARA ANAK BANGSA (1) sulap (1) TANAMAN (2) TEKNOLOGI (11) TEMPAT SHARING (1) TEMPLET JAWAPOSTING (1) tentang lagu (1) TENTANG Q (19) teriamkasih anda telah mengunjungi blog ini (3) TERJEMAH AL-QUR'AN (7) TESIS (1) THEME (1) TIPS (24) trafik meledak (1) trik bloger (47) trik Facebook (29) TRIK FS (4) TRIK RAN ONLINE (1) TUGAS (11) tugas pdtm 2 (5) TUKAR LINK (1) tulia (3) TULISAN ORANG (580) TUTORIAL (12) TV ONLINE (18) TWITTER (13) UAN (2) ume (3) UMUM (428) VIDIO MUSIK (2) welpaper (11) WINDOWS (2) WISATA HATI (1) wordpress (1) XP (1) youtube (1)

Followers